+1 (234) 234-2345
menu
person

21:58
Первый Кубок России Ассоциации Киокусинкай среди ветеранов

 

Места для ветеранов

4 июня состоялся первый Кубок России Ассоциации Киокусинкай среди ветеранов. После долгого перерыва я снова оказался внутри мероприятия - участвовал в судействе, а потому мои пять копеек об этом событии.

Ветеранские турниры в России имеют совсем короткую историю. Хотя по всем меркам Кёкусин в России существует уже очень давно - по официальны данным 38 лет. То есть уже на татами третье поколение бойцов (себя я отношу ко второму). А потому объективно должна существовать целая когорта ветеранов. Причем, сейчас должны выступать ветераны "второго", моего поколения, а первопроходцы должны уже завершить свои, даже ветеранские выступления. Но они не завершают, потому, что и не начинали. Хотя в середине 90-ых "патриархам" Кёкусинкай было лет столько же, сколько многим из тех, кто позавчера был на татами. Например, самый возрастной участник Кубка имел возраст 56 лет, чемпиону Владимиру Галахову - 52 года, а, напомню, столько лет многим из "патриархов" исполнилось только в начале 2000-ых. То есть, в 90-ые годы были возможны полноценные ветеранские турниры, но их не было. Почему так случилось - не совсем ясно. Не исключено, что потому, что если бы такие турниры проходили, неизбежно возник бы вопрос, а почему не выступают те, кто нас учат. А в том, что они решили бы выступат есть большие сомнения. И дело тут не только не в личностных качествах. Я думаю, это напрямую связано с ментальность русских людей - ранг и положение в обществе накладывают обязательные ограничения на свободу в своих действиях. (Я, например, помню как сильно критиковали Путина, за то, что он сфотографировался с обнаженным торсом с удочкой на рыбалке - считатется, что руководителю такого уровня это непозволительно). А что будет, если великий учитель проиграет?
Все это кардинально отличается от отношения к этому во многих других странах. Во, например, Кэнджи Сампей, технический директор СинКёкусинкай (! - то есть второй человек в мировой организации) в свои 56 летежегодно выступает на чемпионате своей префектуры, причем даже не среди ветеранов (!!!). На сборах в Орешково на вопрос, почему он не носит свой 7-ой дан, он ответил, что решил, что оденет его только тогда, когда станет призером чемпионата своей префектуры (а, напомню, - он двукратный серебряный призер абсолютный чемпионатом мира!). Кстати, Борис Глушенков - самый титулованный участник прошедшего турнира, сказал мне, что именно пример Сампэя подвиг его на двухмесячную подготовку и выступление.
Правда тут возможен и другой аспект. Один мой близкий друго говорил, что по ветеранам дерутся те, кто не реализовался в молодости. И тут вопрос - если мы говорим о спортивных поединках, то почти все ветераны первого пополения должны были бы драться, а если говорим просто о реализации по жизни, что как раз большинству из них драться и незачем.

Короче говоря, ветеранские турниры в России полноценно стартовали во второй половине нулевых, хотя в некоторых федерациях, прежде всего ИКО-1, они проводились уже очень активно. В 2006 году прошел первый официальный турнир в ИФК - Кубок Москвы, на котором я тоже принимал участие. Тогда же стали проводиться и российские турниры ИКО - нынешний чемпион АКР Сева Миньков стал чемпионом России ИКО среди ветеранов тоже в 2006 году. Но это были отдельные, нерегулярные и разобщенные турниры. Хотя при малом их числе они обычно собирали представителей разных федераций, но все-таки носили случайный, что ли, характер. И тем не менее, ряд ветеранов стал стабильно выступать на такого рода турнирах. В первую очередь мне в голову приходит Вадим Дащинский (ИКО Тэзука), которого я видел на всех ветеранских турнирах в Москве и области в нулевые годы. (Видел я его и на ветеранском турнире в рамках чемпионата Европы ИКО Тэзука 2010 в Голландии - он стал третьим).
А потому, вопрос объединенного турнира - это был вопрос времени. Желающих выступать ветеранов, все-таки не так уж и много, а вот если их всех объединить - должен получится полноценный турнир. В общем то так и произошло, с поправкой на то, что турнир был первым.

Так что теперь, наконец, о самом турнире
Общее впечатление от мероприятия - безусловно положительное. Я реально ожидал, что общий уровень боев будет ниже. Я боялся именно "ветеранско", невразумительной, суетливой манеры боя, как бывает у тех, кто делает что-то, что давно не делал. И я искренне рад, что ошибся. В целом уровень боев был очень неплохим, а отдельные бои были просто отличные - я получил настоящее удовольствие от некоторых из них. Это я именно о картинке. А по накалу и упорству абсолютно все бои были на высшем уровне - было реально не скучно, чего я боялся.
Второе, что поразило - отличный уровень техники у некторых бойцов. Кроме Севы, я бы отметил еще Фелкиса Анисимова, чья техника тоже произвела на меня впечатление - стойка, движение, комбинаторика, высокие удары, хорошие руки. Бойцы "Каймана" - даже ветераны! - в полной мере демонстрировали именно каймановскую школу. Ну а Каличкин - особый разговор - техника его не очень красива, зато 100% эффективна.
Третье что следует отметить - отличную форму у некоторых возрастных бойцов. Если люди в 50 лет дерутся в нон-стопе 5 минут, это вселяет в меня оптимизм!
Четвретое. Удивило относительно небольшое количество участников от ИКО. С учетом того, что ветеранские турниры у них стали проводиться раньше, я ожидал, что бойцов ИКО будет в два раза больше, чем всех остальных, и результаты у них будут выше. А получилось не так. Из 21 призового мест (8 категорий) - у ШИНовцев (из 4-х участников) - 2 первых, второе и третье места, у ИФК - 2 первых, 2 вторых, 2 третьих (а еще два чемпиона - Миньков и Шайдуров - бывшие ИФКашники). Результаты оказались неожиданными. Правда, я тут извинюсь, что не совсем отследил ситуация с КАНом - мне показалось, что их бойцов не было вообще (я, наверное, кого-то упустил). В любом случае, я предполагаю, что объективно в их организации своих ветеранов пока еще толком и нет.

Теперь пару слов о замечаниях к турниру.
Я твердо уверен, что на такой турнир надо допускать не только команды от федераций - членов АКР. В уонце концов, когда-то ветераны тренировались все вместе и организация была еще одна. Почему бы не допустить того же Дащинского, или представителей других "непризнанных" организаций?
Второе. Я бы снимал пояса с бойцов и одевал красный и белый. Все-таки, если встречаются 5 дан и 5 кю - это давит на судей.
Третье. Интересной мне показалась мысль, возникшая в разговоре, присуждать победу в случае равного поединка не бойцу, который легче на 3 кг, а бойцу, который старше более чем на 3 года!
Четвертое. Понимая, что Президент АКР Юрий Трутнев человек государственный и имеет плотный график, отсуствие на турнире Александра Танюшкина, проводившего сборы в Подмосковье в бывших секциях нашего клуба, я никак не объяснить, не оправдать не могу. Потому что, если где присуствие пртриарха-основателя и обязательно, так это на ветеранском турнире. Приоритеты определены со всей ясностью. Замечу, что Президент ФККР Николай Маликов был на турнире, а Президент РНФКК Александр Ипатов был главным судьей.

В заключение, хочу выразить сожаление, что сам не смог выстпить на турнире, хотя я начинал готовиться. Майские перелеты поломали весь график подготовки. Обещаю исправиться :).
И еще раз хочу поздравить Севу Минькова, а таже своих старых товарищей, которые проявили себя просто отлично - Феликса Анисимова, Владимира Галахова, Эдуарда Аксенова. И особое поздравление Борису Глушенкову, на котором, в отличие от других, лежал дополнительный груз отвественности - он был единственным шиханом на татами.

  Обзор турнира, главным редактором портала :

"Бусидо - Путь воина"    

Константин "Кот" Белый, 2011
 

Результаты Кубка Ассоциации Киокусинкай России среди ветеранов 

 

Просмотров: 946 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: